职能职责

新街口街道职责

 

一、主要职责
(一)街道工委主要职责
1.宣传贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、规章及北京市的有关规定,执行上级党组织的决议、决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成。
2.研究决定辖区经济社会发展和城市管理等重大问题。
3.加强街道党组织的自身建设;加强辖区社会领域党建工作,组织、协调辖区单位党组织和党员积极参加社区建设,开展辖区非公经济组织和社会组织中的党建工作。
4.按照干部管理权限,负责本机关和所属事业单位干部的教育、培养、选拔、考核、任免和监督工作,协助区有关职能部门对其派出机构及其负责人进行考核、监督。
5.负责辖区的思想政治、统一战线、精神文明建设、社会治安综合治理工作;负责人民内部矛盾排查调处工作,维护辖区稳定,组织开展邪教问题的防范和处理工作;协同有关部门综合管理辖区流动人口和出租房屋。
6.负责民兵预备役、征兵、人民防空等工作。
7.领导街道纪律检查工作委员会、人大代表工作委员会、街道办事处、总工会、团工委、妇联、残联等组织,支持和保证其依照法律、法规、规章或各自的章程开展工作。
8.承办区委交办的其他事项。
(二)街道办事处主要职责
1.贯彻执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令,完成市、区人民政府部署的各项任务。
2.协同城市管理部门组织开展爱国卫生运动和环境卫生绿化美化亮化工作。
3.统筹协调和组织城市环境建设管理工作。
4.配合市、区环境保护部门监督环境污染项目的治理。
5.监督、指导居住小区的物业管理工作。
6.负责辖区人口和计划生育工作。
7.负责辖区的住房保障工作。
8.负责辖区突发公共事件应急值守和处置工作。
9.研究提出促进区域经济发展的有关措施,协调和服务辖区经济社会发展。
10.研究制定和组织实施社区建设规划。
11.发展社区服务设施,合理配置社区服务资源。
12.负责社区工作者和社区志愿者队伍建设,动员单位和居民兴办社区服务事业,培育发展社会组织。
13.兴办社会福利事业,负责社会救助等社会保障工作。
14.指导社区居委会工作,及时向区政府反映居民的意见和要求;领导社区服务机构开展公共、公益便民活动。
15.组织开展社区教育,指导群众性文化、体育、科普科技活动。
16.承办区政府交办的其他事项。
二、安全生产工作职责
(一)按照属地管理原则,综合管理本辖区的安全生产工作。贯彻执行安全生产法律、法规、规章,建立健全本辖区安全管理制度。
(二)负责组织、协调、检查本辖区的安全生产工作,对安全生产事故隐患或者安全生产违法行为,及时向安全生产监督管理部门和政府其他有关部门报告。
(三)协助配合并参与对本辖区开展的安全生产执法检查和专项整治。配合有关部门加强对高处悬吊作业、有限空间作业和小餐饮、小卖店等小型生产经营单位的安全生产管理。
(四)统筹、协调和宣传本辖区食品安全工作,配合和参与相关检查工作。
(五)负责组织开展安全生产宣传教育工作。
(六)组织开展安全社区创建工作。
(七)对以街道办事处名义承办的各类重大活动的安全工作承担主体责任。
(八)对本机关及所属单位的安全工作承担领导责任。

 

 

 

北京市西城区人民政府新街口街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西直门内大街128号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn