信息详情

 西直门天主堂


发布时间:2015-06-03

  西直门天主堂又名圣母圣衣堂,俗称西堂,名列北京四大天主堂之一,位于北京市西城区西直门内大街130号,是北京四大天主堂中历史最短、规模最小的一个,也是四大天主教當中惟一一个不是由耶稣会士建立的教堂。
  西直门天主堂为哥特式建筑,教堂内部高大的科林斯柱和尖顶券窗使得教堂从内部看来髙大华丽。圣母山建在了门内,成为北京唯一一座建在室内的圣母山。
  圣堂由遗使会意大利籍司铎德格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毀,1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15曰因义和团掀起的反洋、 反教运动,本重金司铎遇害,圣堂再次被焚毀。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。2008年再次翻修,祭坛已改为大理石地面;祭台像是一幅三折式金碧辉煌的、尖拱形圣母加冕像;白色中文祭台形似诺亚方舟,而最前边的拉丁祭台是早期教会遗留下的珍贵遗产。侧廊两边的彩色尖窗描绘着救恩史和圣人史迹,取代了以往的花卉图案;与祭台形成中轴线的后方,是北京教区所独有的一个篮白两色的八角形洗礼池,这是入门圣事的第一步,人须经过水和圣神获得重生加入基督教会。

 

   

北京市西城区人民政府新街口街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西直门内大街128号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn