信息详情

 正源清真寺


发布时间:2015-06-03
  正源清真寺,又称“北沟沿清真寺”“赵登禹路清真寺”。原址在西城区赵登禹路37号、39号,始建于清道光年间,原寺规模不大,有礼拜殿、阿訇室、沐浴室等。十一届三中全会以后,党和政府落实了宗教房产政策,占用单位腾退了部分房屋,于1986年6月进行了修缮,重新开放礼拜场所,恢复了宗教活动。
  1997年7月,因市政建设的需要,清真寺拆迁,建设单位为该寺异地重建,位于西城区东冠英西区40号,并更名“正源清真寺”。现寺正门坐北朝南,门额“正源清真寺”为原宁夏回族自治区主席黑伯理手书。正门两侧书写“亘古清真,护国佑民”八个大字。
  该寺整个建筑以阿拉伯风格为主,精致的垂花门楼和石木结构的影壁又将中国的传统建筑风格融入其中,可谓是中阿结合,独具匠心。寺内现有三位阿訇、两位工作人员,优美的环境和周到的服务使广大穆斯林的宗教活动得到了保障和开展,近些年来,随着清真寺被越来越多的人所熟知,也吸引了许多穆斯林来此参观、学习、礼拜。

北京市西城区人民政府新街口街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西直门内大街128号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn