信息详情

 徐悲鸿纪念馆


发布时间:2015-06-03
  徐悲鸿纪念馆坐落于新街口北大街53号,是由我国政府在徐悲鸿故居基础上易地重建的国内第一座美术家个人纪念馆,占地面积3900平米、建筑面积4600平米,主体建筑为二层灰色展览楼,共有一个序幕厅和七个展室,序幕厅陈列着徐悲鸿自画像及徐悲鸿作画的巨幅照片和展览前言,第一、第二和第七展室,展出徐悲鸿各个时期的中国画代表作,第五展室展出徐悲鸿的油画作品,第六展室展出徐悲鸿的素描作品,第四展室为徐悲鸿生平纪念展室,展示着青年徐悲鸿从贫寒的乡村走向世界的艰难历程,以及他生前画室的复原和珍贵遗物。除展厅之外,为了更好地保存徐悲鸿先生的遗作以及他倾毕生精力收蔵的历代名家书画和上万件图书资料、碑拓珍迹,纪念馆还建有现代化的画库。
    该馆原址在北京市东城区东受禄街16号,周恩来总理亲书“悲鸿故居”匾额,60年代中期,故居被拆除。1973年,周总理指示重建新馆。新馆于1982年建成,1983年元月对外开放,由郭沫若提写“徐悲鸿纪念馆”匾額,每年接待观众逾万人。  

北京市西城区人民政府新街口街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西直门内大街128号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn