信息详情

 人民调解、法律援助







民间纠纷调解 

办事依据:《人民调解法》 
服务对象:新街口地区民间纠纷当事人  
调解范围:发生在公民与公民之间、公民与法人和其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的普通纠纷。       

纠纷受理: 
1、接待纠纷当事人咨询 
2、受理:
(1)纠纷当事人按户籍或居住地的管理,到所在社区人民调解委员会申请调处。
(2)凡跨区域疑难复杂的民间纠纷,到街道人民调解委员会申请调处。 
办理程序: 
1、纠纷当事人提出书面申请、相关证件和旁证材料。 
2、调委会自接到申请之日起,经研究审核,三日内做出是否受理调解的书面决定,并送达申请人。 
3、纠纷双方当事人按调委会通知的时间、地点接受调解。 
4、全部调解过程自接受申请之日起一个月内,以双方互谅互让,自愿达成调解协议。  

办理时间:每周一至周五 
办理地点:西直门南大街16号楼底商(新街口街道司法所) 
办公电话:66159884
  

法律援助 

办事依据:《法律援助条例》、《北京市法律援助条例》
援助范围:请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求发给抚恤金、救济金的;请求支付劳动报酬的;因家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到侵害,请求司法保护的;因交通事故、工伤事故、医疗事故、产品质量事故以及其他人身伤害事故造成人身伤害请求赔偿的;因实施见义勇为行为致使自身合法权益受到损害的;刑事公诉案件、刑事自诉案件、刑事附带民事案件;请求国家赔偿的行政诉讼案件。 
服务条件:能提供有效身份证明文件的人员;符合经济困难条件或符合无需提供经济困难证明条件的人员;援助的事项系本区行政区域内人民法院或其他有权处理机构管辖的;有充分理由或证据说明;为保障自己的合法权益需要法律援助,且有实现权利可能的。 
办理程序:
1、接待申请人法律咨询,进行分类指导;
2、申请人须提交法律援助书面申请及证据材料;
3、申请人应同时提交身份证或者其他有关身份证明及经济困难证明; 
4、应当自受理法律援助申请之日起3个工作日,完成法律援助初步审查,并将相关申请材料转至区法律援助中心;
5、待区法律援助中心审批后,协助申请人与法律援助服务机构取得联系; 

6、及时收集申请人及承办人员的案件反馈信息,关注案件各环节进程,保障法律援助服务质量。  

办理时间:每周一至周五
办理地点:西直门南大街16号楼底商(新街口街道司法所) 
办公电话:66159884
监督电话:66002814(新街口街道监察科)

 


北京市西城区人民政府新街口街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西直门内大街128号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn