信息详情

家风润万家  家训伴成长

2017年新街口街道家风宣传系列风采展示活动信息

2017-09-20

家风是中华民族传统美德的传承,也是我们中华民族5000多年灿烂文化所孕育的优良传统;家风家训集中体现一个家庭甚至一个家族的行为规范和道德准则,是社会和谐的基础,只有好的家风才能支撑起好的社会风气。

2017年9月16日下午,“家风润万家 家训伴成长” 2017年新街口街道优秀家风宣传系列风采展示活动在区文化中心举办。此次活动由新街口街道工委、办事处主办,西城区第一文化馆、北京师范大学京师附小、北京启喑实验学校协办,西城区曙光社会工作事务所承办。新街口街道工委书记何焕平、北京市妇联家庭儿童部部长尤筠、北京市妇联基层组织建设部部长陈延平、西城区双拥办主任候雅彬、北京师范大学京师附小校长郝雅玲、北京北京启喑实验学校党支部书记于文红、西城区妇联副主席吴洁、新街口街道工委委员总工会主席郭欣彦、新街口街道办事处副主任范文建、西城区第一文化馆馆长郑昕、西城区第一文化馆副馆长陈宁等出席活动。

名人后代讲家风

在为期半天的活动中,赵登禹将军长孙赵瑞明来到活动现场,讲述了自家如何传承家训“孝思维则”,同时接受了《新街口之声》报小记者的采访。

“孝思维则”中,“孝”指孝道;“思”既指代文化知识,也代表铭记于心;“维则”借指唯一的准则。赵瑞明说,家训“孝思维则”不仅是对一个家庭的尽守孝道,做为中国人还要守孝道、敬长辈、爱家庭,做一个有益于国家的人。

听了赵瑞明的讲述,小记者代表孙艺芯表示,今年7月28日是赵登禹将军逝世80周年的日子,她与属地武警战士一同擦拭将军的浮雕,以示纪念,今天,能够采访到将军的后代,特别荣幸,自己也要向赵爷爷一样,继承自家家训,做新时期好少年。

今年暑假,街道以家风家训为主题,开展的“家风微故事”、“青少年家训艺术作品”、“现代家书家信”、“我为妈妈写首诗”四个系列活动,短短一个半月,共收到近千幅家书、家信、绘画、诗歌等作品,通过专业评审的评选,最终有166幅作品分获特等奖及一、二、三等奖,当天到场领导分别为获奖家庭代表颁发了荣誉证书。

同时,在活动现场设置了20块“家风润万家 家训伴成长”优秀作品展板,展览为期一周,可供地区居民参观。

多种形式传家风

活动中,手语歌、微话剧、京剧表演、家信分享……地区优秀家庭及部队官兵代表,分别用不同的形式展示家风、家训。

在二十四孝之《亲尝汤药》微话剧中,新街口机关干部借鉴古人行孝故事,呈现了现代孝顺长辈方式的演变,让到场的嘉宾更为深刻的体会到生活中应如何传承孝道。

在分享家信的环节中,地区官兵代表盛在威为大家朗读了父母写给自己的家信,信中充满着老人对儿子的思念,同时不忘叮嘱儿子学习冼太夫人维护祖国统一和民族团结的精神,像冼太夫人一样做一名好样的高州人,做一个像样的中国军人。

作为优秀作品获奖者代表,来自北京师范大学京师附小的高端阳分享了自家家训,“妈妈告诉我,父母就如那指南针一样,给孩子一个正确的方向,引导孩子健康成长,树立正确人生观、价值观、积极阳光的心态。”谈到参加活动的体会高端阳说,为更好的传承家风,爸爸妈妈找出了爷爷奶奶当年书写的家信,这使他深深的体会到爸爸妈妈对家训的重视,自己也将会把家风传承下去。

培育地区家风品牌

街道工委书记何焕平在活动致辞中指出,要把家风养成作为培育社会主义核心价值观的重要内容,充分发挥家庭教育在价值引导、道德教化方面的引领作用,希望地区家庭在典型引领带动下,加入弘扬文明、践行美德、争创“最美”的行列。目前,很多家庭已经成为崇德向善、明礼诚信的榜样,他们的凡人善举正逐步推动地区好民风、好社风的形成,汇聚起地区发展的强大正能量。

北京师范大学京师附小校长郝雅玲在讲话中表示,在传统文化中,修身、齐家、治国、平天下将修身放在第一位,孩提时代的熏陶往往重于长大之后的生活,从社会中得到的教育,童年家庭得到的真切、质朴、诚恳、实在的教导,不知不觉在形成一个人的价值认知与价值体现,由此可见家风淳朴何其重要。

据了解,多年来,新街口街道始终“注重家庭、注重家教、注重家风”,大力弘扬中华民族优秀传统文化,发扬中华民族传统家庭美德,特别是近三年,街道妇联深入挖掘地区“最美家庭”榜样,通过榜样的力量,引领推动地区社会文明的传递、优秀家风的弘扬,潜移默化地影响着个体品质的塑造。

除此之外,街道妇联积极创新工作思路,围绕“四个西城”“六个文化”整体工作部署,加强家庭文化建设工作,开展“‘乐动妈咪’亲子足球嘉年华”“绘制我家根脉图”“生态美育”等多个品牌活动,得到了全国妇联、市妇联及区妇联领导的高度肯定,进一步树立了幸福家庭新风尚,传扬了和谐社会主义核心价值观。

家和万事兴,家安国太平。未来,街道将继续传承和弘扬优良的家风,在地区营造良好的家庭和社会环境,以家风传承为重点,坚持以德立家、以勤兴家,努力促进家庭和睦幸福,促进家人相亲相爱,促进老有所养所乐,促进下一代健康成长。

参加此次活动的还有街道机关干部、部队官兵、学校学生、社区居民等在内的近500位代表。

 


北京市西城区人民政府新街口街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西直门内大街128号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn